当前位置: 网站首页 > 学院动态 > 正文

院长史明清率队赴长沙明珠国际旅游股份有限公司考察并举行签约授牌仪式

2022-05-26  人文科学学院    访问量:

  2022年5月25日,院长史明清率队赴长沙明珠国际旅游股份有限公司进行走访考察,并举行了校企合作及学徒制试点签约及授牌仪式。学院对外交流处处长王建宇、人文科学学院院长何跃飞、总支副书记张珊、综合办主任曹晖、旅游教研室主任李翠芳、教师陈彦曌随同考察。明珠国际董事长陈容、联合创始人万芷宾及企业相关部门负责人参加了本次考察签约活动。

  明珠国际董事长陈容对学院院长史明清一行表示诚挚欢迎,并亲自带领参观了明珠国际旅游股份有限公司。明珠国际成立于2005年8月,是湖南省首家新三板挂牌上市的旅游公司、全国首家通过验收的青少年研学旅行国家级服务业标准化试点单位,公司深耕青少年课外素质教育和成年人品质旅游,其中青少年课外素质教育主要运营研学旅行、夏冬令营、春秋游、社会实践、亲子活动、公益活动等六大模块,构建了“研学课程开发、研学人才培养、研学基地运营”的创新发展模式。

  签约仪式伊始,双方就如何深化校企合作,充分发挥各自优势方面展开了热烈的讨论。明珠国际董事长陈容简要介绍了明珠国际的主要情况、发展历程和思路,她表示,公司深耕教育旅游领域十八载,离不开人才的支撑,并对我院长期以来在人才输送、成果转化等方面给予的支持和帮助表示感谢。明珠国际将以此次签约为契机,积极探索适合时代发展需求的校企研发、人才交流合作新模式,为企业发展注入新活力。

  史明清院长就明珠国际一直以来对学校发展的关心和支持表示衷心的感谢,并表示明珠国际作为旅游行业的龙头企业,是我院需要开展校企合作的重点对象。随后介绍了学院的发展历程,我院有着近120年发展的悠久历史,是全国首批“双高校”建设单位,是湖南省卓越和湖南省示范性高职学院、乡村振兴人才培养优质校。我院社会认可度高,每年为社会输入大量技术技能人才,其中旅游管理专业开办19年以来,拥有一批优秀的专业教师团队,为我国文旅行业培养了大批优秀的人才。接着,史明清院长指出,产业发展日新月异,加强与新兴产业交流与合作,即有利于学校科研成果的应用落地,又有利于前沿产业专业人才的培养。最后,史明清院长就校企合作“怎么落地、怎么合作”提出了三个方向:第一,依托企业优势资源,以“现代学徒制”的培养模式,校企共同培养符合市场需求的新型文旅人才;第二,学院师生深入企业和基地进行实操、实习;第三,校企协同开发研学旅游教材并进行教法的改革和创新。史明清院长表示校企合作共同的目的就是人才培养,共同推动湖南旅游产业的发展,我院将携手明珠国际,不断拓展校企合作空间,实现资源共享、互惠互利和共同发展,期待双方在本次校企合作人才培养方面取得丰硕的成果。

  随后,校企双方围绕就业合作、资源共享、学生教学实习、毕业生择业通道等方面进行广泛交流,并举行了校企合作协议与学徒制试点协议签订及授牌仪式。

  本次签约仪式的举行,开启了我院与明珠国际校企合作的新篇章。双方将进一步加强资源共享,以现代“学徒制”人才培养模式为核心,共建人才培养新机制,为促进产教融合、推动湖南研学旅游高质量发展作贡献。



(编辑:曹晖)