当前位置: 网站首页 > 学院动态 > 正文

橘子洲景区“红色文化”宣讲员为我院人文学子送党课

2022-05-30  人文科学学院    访问量:

  “独立寒秋,湘江北去,橘子洲头……”振奋人心的长沙话版《沁园春·长沙》朗诵响起,金牌导游送党课进校园的活动也在朗朗书声中拉开了序幕。

  5月26日上午,橘子洲景区人事科副科长贺婷走进了湖南生物机电职院人文系的课堂,进行了“谁主沉浮——在橘子洲领略一代伟人毛泽东仰天长问的永恒魅力”的党课宣讲。旅游教研室主任李翠芳、教师陈彦曌以及旅游管理专业大一全体学生参与了此次活动。

图1  红色宣讲员与师生合影

  贺婷老师在旅游行业从业20余年,是资深的一线景区讲解员,曾获“中国好导游”、“中国优秀红色导游员”、“最美旅游人”等荣誉称号,曾接待过江泽民、胡锦涛、习近平等三代党和国家领导人。

  贺婷老师首先带领师生共同品鉴毛主席的词《沁园春·长沙》,她认为“寒秋”不只是长沙的深秋,一个“寒”字即突出了当时严峻的革命形势。“万山红遍”不只是枫叶满山,而是因为手持真理、心有信念,对未来充满乐观。“指点江山”不只是热血青年面对局势说出的痴话,而是以天下为己任,从小立下救国救民伟大目标的志向。“中流击水”也不只是诗词中的夸张表达,而是青年毛泽东急流勇进、奋勇拼搏的精神和舍我其谁、以天下事为己任的责任担当。

图2  贺婷老师正在讲课

  接下来,贺婷老师从“独立寒秋”的忧患之问,“看万山红遍”的信念之问,“指点江山”的壮志之问,“中流击水”的担当之问四个方面,诠释了“谁主沉浮”仰天长问的四种魅力。她结合毛主席诗词、人生历程和思想轨迹阐述了“忧患不可淡忘,信念不可缺失,壮志不可丢弃,担当不可懈怠”的当代启示,从湘江血战、新民学会的创立等故事生动刻画了共产党人的初心和使命。让同学们能够更加深刻理解本词的精神内涵,引导广大同学们在新的时代“振兴中国精神,凝聚奋斗力量,放飞青春梦想”。

图3 贺婷老师正在讲课

  今天的党课宣讲,在大一学子的心中点燃了信念之火,同学们纷纷表示,要向革命先辈们学习,树立远大志向,坚定理想信念,勇于担当责任,在逐梦的新征程上,焕发出属于青春的夺目光彩!



(编辑:曹晖)