人文科学学院旅游管理专业课程实训周系列报道(二)

追随红色足迹,传承革命精神——2022级旅游管理专业师生前往橘子洲景区开展实践活动

2023-05-09  人文科学学院  陈彦曌  访问量:

"现在出现在大家眼前的这个气势磅礴、波澜壮阔的建筑是毛泽东青年艺术雕塑……"伴随着铿锵有力的讲解,"生机"学子的橘子洲景区实训在长沙市导游协会理事、橘子洲景区人事科副科长贺婷的指导下拉开了帷幕。

5月8日,湖南生物机电职院2022级旅游管理专业80余名学生在校内指导教师陈彦曌、黄江媚的带领下走进橘子洲景区,在新八班教室首先聆听了贺婷老师的党课宣讲《谁主沉浮——在橘子洲领略一代伟人毛泽东仰天长问的永恒魅力》。贺老师为大家讲述98年前,32岁的毛泽东在我们脚下的这片热土创作了脍炙人口的《沁园春·长沙》,发出了中国革命事业的灵魂之问——问苍茫大地,谁主沉浮?谁主沉浮的仰天长问是独立寒秋的忧患之问、是看万山红遍的信念之问、是指点江山的壮志之问、是中流击水的担当之问。

接下来,贺婷以个人的成长经历,和同学们分享了一名优秀讲解员是如何炼成的,从一个从业二十多年旅游人的角度阐述了对行业发展的期待,对职业生涯的规划,以及对讲解团队的培养,对讲解员素质的提升,并鼓励同学们多参与实践和比赛,克服困难,勇于尝试,期待同学们破茧成蝶的一天。

紧接着,同学们上台进行橘子洲景区模拟讲解展示,贺婷一一进行了点评和指导,她肯定了同学们上台讲解的勇气和积极性,一些同学的讲解可圈可点、富有感染力,同时在普通话表达、态势语言、讲解稿内容和讲解情感方面给予了建设性意见并亲身示范讲解礼仪,同学们受益匪浅。

最后,在贺婷的鼓励和指导下,同学们走上志愿服务岗位,在青年毛泽东艺术雕塑、古朴树、问天台等景点为游客提供讲解服务,获得游客一致好评。

同学们纷纷表示学有所获,从老师激情澎湃的党课中体会到理想信念凝聚的力量;从旅游人的讲述中感受到诗和远方的情怀;从专业讲解指导中收获了课本中学不到的知识和技能。同学们下定了好好积累、蓄势待发的决心,大家将怀着对旅游事业的憧憬,一如既往地努力学习,更好地为长沙文旅事业的发展添砖加瓦!