示范引领共奋进,砥砺前行共芬芳——人文科学学院周琴老师开展公开示范课

2024-04-01  人文科学学院  熊慈  访问量:

2024年4月1日上午,在马坡岭校区二教T201教室,周琴老师为空乘22326、22327班级的学生带来了一场别开生面的《民航安全检查》课堂。教学副主任(代理)兼空乘教研室主任向俊峰以及数名专职教师参加了此次教学观摩活动。

课前,周琴发布了学习任务,一是复习巩固物品检查的基础知识二是实操练习物品检查的相关技巧让学生带着任务进入课堂随后,通过生动的讲解和丰富的图片、视频和文件资料,引导学生们复习巩固了违禁品、危险品和限制品等相关物品安全检查的基础知识。她详细介绍了物品安全检查的重要性、基本原则以及常用方法等,让学生们对物品安全检查有了更为全面和深入的认识。

课中,周琴带领学生进入实操练习环节。她引导学生以小组为单位,通过危险品标签小组大PK,"火眼金睛"模拟安检人员分辨及处理旅客携带物品等方式。让学生们亲自动手进行物品安全检查的实际操作。在周琴的指导下,学生们认真观察、仔细操作,逐渐掌握了物品安全检查的相关技巧。通过这一环节,学生们不仅加深了对理论知识的理解,还提高了自己的实践能力。

课堂结束后,向俊峰组织观摩示范课的教师们齐聚一堂开展总结讨论,大家对周琴的这堂《民航安全检查》示范课给予了充分的肯定和赞扬,认为这堂课思路清晰,环节紧凑,重难点突出,设计合理,通过学生主动参与、乐于探究、勤于动手的学习方式,使得课堂生动有趣,学生参与度高,是一堂以老师为主导学生为主体的高效课堂。

此次公开示范课,以先进的教学理念和优秀的教学设计,营造了积极活跃的课堂氛围,培养了学生良好学习习惯和实操动手能力,对本专业教育教学起到了引领作用。今后,学院教师将以立德树人为根本,立足课堂教学主阵地,努力培养德才兼备的高素质技术技能人才。