名企进校园 联动筑未来—校企共建“茶艺礼仪培训班”开班

2024-04-03  人文科学学院    访问量:

为增进学生们对茶艺知识的了解,培养茶艺技能,陶冶学生情操,2024年4月2日下午16:00在机电大楼6010室,人文科学学院与定财康悦集团有限公司共建“茶艺礼仪培训班”正式开班。参与开班仪式的有人文科学学院院长何跃飞、辅导员任科英、生机有礼工作室成员及部分学生代表,课程由企业导师、茶艺师培训总监唐程主讲。

首先,何跃飞对定财康悦集团有限公司领导莅临指导我院学生表示感谢,并介绍了茶文化作为中华优秀传统文化的重要成分,源远流长,博大精深。同学们应该“以茶学礼”从生活上着手,以茶为媒,将“与人为善,以礼待人”的处事之道诠释在茶艺学习和日常行为规范之中,传承和弘扬中华优秀传统文化,培养自身的文化气质和艺术修养,提升就业竞争力。

随后,唐程以自身丰富的专业经验,为师生们带来了一场生动而深刻的课堂。他从茶具的认识和使用、茶叶的认识和泡茶、茶道礼仪、茶会礼仪等理论知识给同学们进行了详细讲解。他强调,中国是一个千年文明古国,礼仪之邦,崇尚礼节。中国有句民谚:无茶不成礼,中国茶文明传达的是纯、雅、礼和茶道的精神理念,传播的是人与自然的交融,启发人们走向更高的生活境界。

最后,学生们观赏了老师精彩的茶艺表演及品茶后,兴致勃勃的在教室进行了茶艺实操。

通过本次茶艺礼仪培训班,加强学生的通识教育,拓展了通识知识,培养了学生们的职业技能,同时也提升了学生的审美能力,为学生的全面发展打下良好的基础。