理实教学一体化,跨境电商谱新篇——记人文科学学院刘芳老师的公开课

2024-04-03  人文科学学院  夏创新  访问量:

2024年3月27日下午,在马坡岭校区秀实楼5014综合实训教室,刘芳老师为商英23327班带来了一堂《跨境电商基础》理实一体教学的公开课。人文科学学院何跃飞院长以及商务英语教研室、公共英语教研室的多名专职教师参加了此次教学观摩活动。

刘芳老师首先带领学生复习了上次课的学习内容,然后导入到在本次课的学习主题——数据化选品。刘老师从提取数据、形成表格、利用表格分析形成透视图和形成分析报告四个知识面娓娓道来,对比了速卖通、亚马逊、wish和eBay等交易平台的批发和零售模式,分析了这些交易平台的优势、劣势及盈利方式,并详细讲解了如何进行数据提取和数据分析,最终达到数据化选品的目标。

在理论知识讲解的同时,刘老师指导学生在模拟实训平台上对自己喜欢并选定的产品进行数据提取和分析的实操,并及时解答学生在实操中所遇到的问题。通过这一实操环节,学生们提高了对跨境电商平台的兴趣和认知,掌握了在电商营销中如何进行数据化选品。

公开课结束后,商务英语教研室的老师们集中对刘芳老师的教学展示进行了认真的总结讨论,一致认为该课堂信息化教学手段运用得体,专业性呈现效果好。学生反应积极,参与程度高,提升了动手能力。该课堂讲授详细、重难点突出、思路清晰,充分体现了教师为主导、学生为主体的教学理念。大家还针对该课堂的教学环节进行了点评,提出了一些建设性意见。

此次公开课,展示了理实一体化教学的整合模式,体现了高职教育中提升学生实操、实践能力的培养目标,为理实相结合的专业课程教学提供了参考的示范作用。在今后的教学中,要坚守“务本崇实、修德敬业”的校训,努力将学生培养为具有高度职业素养和职业能力的应用型技术技能人才。

(编辑:曹晖)