名企进校园 联动筑未来—校企共建“茶艺礼仪培训班”第二课

2024-04-18  人文科学学院  任科英  访问量:

为促进传统文化与现代校园融合让大学生们感受中华传统文化的魅力,提升个人修养与品味2024年4月2日下午16:00在机电大楼6010室,人文科学学院与定财康悦集团有限公司共建“茶艺礼仪培训班”第二次课。课程由企业导师骆念梅主讲生机有礼工作室成员及部分学生代表参加。

培训课上骆念梅首先向学生们介绍了茶文化的历史背景和基本知识,包括茶的起源、分类、制作工艺等。随后,老师亲自示范了泡茶的技巧,从选择茶叶、准备器具到控制水温、掌握冲泡时间,每一个步骤都细致入微。

学生们在老师的指导下,纷纷动手实践,亲身感受泡茶的乐趣。他们认真地挑选茶叶,精心地准备茶具,小心翼翼地控制水温,然后静静地等待茶叶在杯中缓缓舒展,释放出迷人的香气。

在泡茶的过程中,学生们不仅学会了如何泡出一杯好茶,更深入地理解了茶文化的内涵和精神。他们感受到了茶文化的平和、雅致与宁静,也体会到了泡茶过程中的耐心、细致与专注。

此次大学生茶艺礼仪培训课的成功开展,不仅为大学生们提供了一个学习茶艺、感受传统文化的平台,也促进了传统文化与现代校园的融合。通过茶艺培训,大学生们不仅能够提升自己的文化素养和审美能力,还能够更好地传承和弘扬中华传统文化。

( 编辑:刘巍 审核:陈鑫雨 张珊 单武雄)