人文学子聚华天 共襄鱼文化盛宴 ————人文科学学院学生参加首届中国湖南鱼文化美食节活动

2024-04-23  人文科学学院  陈一鑫  访问量:

2024421日,盛大的“华天杯”首届中国湖南鱼文化美食节暨非遗剁椒鱼头制作技艺大赛在长沙隆重开幕。此前一年的年底,剁椒鱼头制作技艺凭借其深厚的历史文化底蕴和精湛的制作技艺,成功入选《湖南省第六批省级非物质文化遗产代表性项目名录》。本次活动以剁椒鱼头作为媒介,不仅推动了湘菜制作技艺的广泛传播与交流,更以文创美食节的形式深入挖掘和展示了湖湘美食的丰富多样,极大地弘扬了湘菜文化的魅力。活动主办方湖南省食文化研究会与华天集团精心为我院学生安排了专属体验区,使学生们得以全程深度参与并感受湖南鱼文化的独特魅力以及剁椒鱼头的非遗技艺展示。此外,活动还吸引了湘菜泰斗许菊云大师、湖南省食文化研究会会长李安鸣先生、华天集团副总裁陈仕英女士等业界重要人士的热情参与,共同见证这一弘扬湖南美食文化的盛会。

在党总支副书记张珊、学工支部宣传委员任科英以及学工支部青年委员、湖南省食文化研究会副秘书长陈一鑫的悉心指导下,人文科学学院的学子们来到华天集团总,深入学习剁椒鱼头的精湛制作工艺,汲取湖南鱼文化的丰富知识。活动现场,学生们还有机会品尝到24道独具匠心的湖南非遗“剁椒鱼头”创新菜品,味蕾得到了极大的满足。此次体验让学生们对湖南非遗文化有了更为深入的了解,同时也深刻体会到保护和传承湖南非遗的使命之重大。他们纷纷表示,将在未来的学习中更加积极地探索湖南非遗文化,多参与社会实践,将理论知识与实际操作相结合,不断提升自身能力,立志为湖南非遗文化的推广与传承贡献自己的力量。

( 编辑:刘巍 审核:陈鑫雨 张珊 单武雄)