湖南助力武陵山片区涉农产业高质量发展专家服务团乡村旅游社会服务分团深入怀化中方开展社会服务

2024-05-22  人文科学学院  陈彦曌  访问量:

5月19日至21日,湖南助力武陵山片区涉农产业高质量发展专家服务团村旅游社会服务分团在湖南生物机电职业技术学院人文科学学院院长何跃飞的带领下,前往怀化市中方县开展了一系列乡村振兴社会服务工作。此次社会服务还邀请了大学生创新创业团队““蓝”色引擎——共建“莓”好绿洲”与“红外侦鸟侠超声驱鸟王”两个团队参加社会服务。社会服务团队成员由人文科学学院党总支副书记张珊、综合办主任曹晖、旅游教研室副主任陈彦曌、数学教研室主任刘慧君(大学生创新创业团队负责人)、植物科技学院教师资涛(大学生创新创业团队负责人)及学生志愿者12人组成,旅游专业教师黄江媚在线上全程进行指导。服务活动期间师生们以爱国之情为动力,将报国之志转化为助力社会主义新农村建设的切实行动。期间,团队不仅为当地企业提供了专业技术支持,还积极开展了公益直播助农活动,为乡村旅游和乡村振兴注入了智慧与力量。

第一天,师生们抵达湖南丰谷农业发展有限公司,利用抖音直播带货的创新方式,推动当地农产品走出大山、进入城市、甚至销往海外。此次带货产品主要以怀化“红背篓”供销提供的产品,这次直播活动不仅有效提升了农产品的知名度,还为乡村经济带来了实实在在的增长,同时增强了农产品的品牌影响力。同时团队与丰谷农业发展有限公司初步达成直播带货销售意向。

团队在中方县泸阳镇湖南丰谷农业公司开展乡村旅游社会服务

团队成员为当地农产品直播带货

“蓝”色引擎——共建“莓”好绿洲项目组进行实地调研并与公司负责人进行技术探讨

次日,师生们来到中方县山丹丹农业综合开发有限公司之土地主生态农庄,继续开展乡村振兴社会服务工作。春日的农庄风光旖旎,绣球花基地遍布田野,露营天幕宽敞舒适,蔬菜园绿意盎然,还有极具地方风情的餐饮环境。在何跃飞的引领下,师生们精心组织了一场主题为“畅游特色农庄,助力乡村振兴”的直播活动。

直播中,师生们化身为主播,穿越山川河流,为网友们展示了农庄的迷人风光和独特风情。农庄老板潘海生和学生们的讲解生动有趣,吸引了大量观众的关注,有效提升了农庄的知名度。值得一提的是,农庄三十年来如一日地坚守在乡村,致力于乡村振兴,带动周边农户共同富裕。这种深厚的情怀与不懈的坚持,不仅激发了学生们奋发向前的动力,也为乡村振兴注入了新的活力。直播过程中,团队成员宣传了中方县旅游资源以及农庄的特色,吸引了5000多人次观看,点赞量达到6万。活动圆满结束后,团队成员纷纷表达了对乡村旅游发展的期待与对乡村振兴的坚定信心。

团队成员在土地主生态农庄开展直播服务活动

随后,师生们充分利用自身的餐饮服务知识与技能,为土地主生态农庄的员工们开展了一场专业的中餐服务培训。此外,还为农庄提供了一套系统的餐饮标准化服务手册,旨在帮助农庄提升餐饮服务的质量和效率。

期间,驱鸟服务团队的师生们探讨了利用自主研发的驱鸟先锋产品,为企业提供科技服务,保证蓝莓质量与产量。“蓝”色引擎——共建“莓”好绿洲团队师生就预防和控制蓝莓的病虫害、提高种植技术、提高资源利用效率、解决土地板结等问题进行了研究。

团队为土地主农庄送上编印的餐饮标准化服务手册

驱鸟服务团队合影

在此次乡村旅游社会服务活动中,我院师生展现了新时代青年的精神风貌,以实际行动履行了社会责任。这类活动不仅促进了学生的个人成长,也为新农村建设和社会发展贡献了青春力量。何跃飞表示,乡村旅游社会服务团队未来将加大社会服务力度,支持乡村振兴战略。

乡村旅游社会服务团队合影

此次社会服务活动充分展示了我校师生将所学知识和技能应用于社会服务的能力,更彰显了当代青年对乡村振兴战略的热烈响应与积极贡献。

( 编辑:曹晖 审核:曹晖 张珊 何跃飞)