礼仪之韵,华彩纷呈——黄诗怡老师演绎中式商务宴请艺术

2024-06-03  人文科学学院  陈彦曌  访问量:

5月31日上午,一场别开生面的示范课在商英22327班举行。黄诗怡老师以其深厚的专业知识与生动的教学方式,为学生们带来了一堂主题为"中式商务宴请与餐桌礼仪"的精彩课程。

课程伊始,黄诗怡首先回顾了上节课的内容——宴请之邀约与订餐,通过学生回答的方式,巩固了学生们对基础知识的理解。随后,她引领学生们进入新课的学习——"坐在哪?中国传统座次规范"。

为了让学生们更加直观地了解中国传统座次规范,黄诗怡巧妙地运用了游戏引入的方法。她设计了一个"抢座次"的活动,让学生们亲身实践,通过亲身体验来掌握座次安排的技巧。从内部、1位主人、2位主人等不同情况出发,黄诗怡详细讲解了座次安排的规范,并辅以丰富的案例,使课程内容更加贴近生活,易于理解。

紧接着,黄诗怡又向学生们介绍了"怎么吃?菜品选择餐具识别"的相关知识。她通过"趣味找菜名"的游戏,让学生们在轻松愉快的氛围中学习了菜品的识别与命名。同时,她还深入讲解了国宴的菜系选择、点菜技巧以及筷子的使用规范,展现了中华饮食文化的博大精深。在讲授过程中,黄诗怡巧妙地将思政元素融入其中,让学生们在学习知识的同时,也深刻理解了餐桌礼仪的重要性。

在讲解了基本的餐桌礼仪后,黄诗怡进一步提出了用餐时的原则,强调了在用餐过程中要尽可能地不给别人添麻烦,与人方便。她以"一勺羹,看教养;一杯酒,看格局;一餐饭,定合作"的总结,让学生们深刻理解了商务宴请中餐桌礼仪的重要性。

为了让学生们更好地掌握所学知识,黄老师在课堂的最后组织了一场"场景案例演练"。她让小组同学们自行设计菜品详单并进行展示,随后师生共同进行点评。这一环节不仅锻炼了学生们的实践能力,也让他们在实际操作中巩固了所学知识。

课后,教师们对黄诗怡的课程进行了热烈的讨论和点评。大家纷纷表示,黄诗怡的课堂生动有趣,案例丰富,让学生们在轻松愉快的氛围中学习了知识,同时,黄诗怡对知识点的深入讲解和思政元素的巧妙融入也让大家受益匪浅,黄老师对课堂的把控能力和对学生的引导能力也得到了大家的一致认可。

此次示范课的成功举办不仅展示了黄诗怡的教学风采,也让学生们对中式商务宴请与餐桌礼仪有了更深入地了解和掌握,更让他们感受到了中华文化的独特魅力和深厚底蕴。黄诗怡的精彩演绎,无疑为商英学子们打开了一扇通往中华文化宝库的大门,不仅奠定了其职业生涯基础,也让他们在未来的学习和生活中能够更好地传承和弘扬中华文化。

( 编辑:刘巍 审核:刘巍 曹晖 何跃飞)