人文科学学院校邀请校外专家共同论证人才培养方案

2024-06-11  人文科学学院  向俊峰  访问量:

2024年6月7日,我校人文科学学院成功举办了空中乘务专业、旅游管理专业和商务英语专业的人才培养方案校外专家论证会。此次会议邀请了湖南宝中国际旅行社董事长黄武、中南林业科技大学邓天文教授和长沙民政职业技术学院空中乘务教研室主任蒋伶俐作为校外专家对学院的专业人才培养方案进行了深入研讨和论证。参加此次论证会议的还有代理副院长兼空中乘务教研室主任向俊峰、语文旅游教研室主任朱颖、副主任陈彦曌、商务英语专业教研室主任夏创新及专业教师代表。会议由人文科学学院院长何跃飞主持。

黄武首先对学院的旅游管理专业人才培养方案表示肯定。他结合自身的行业经验,建议学院在课程设置中增加更多实践环节,如实地考察、实习实训等,以提高学生的实际操作能力。此外,他还强调了学生视频拍摄和剪辑能力培养以及跨文化交流能力在旅游行业中的重要性,希望学院能加强这方面的培养。

邓天文对商务英语专业的人才培养方案给予了高度评价。他认为,学院在商务英语专业的课程设置和教学方法上具有较强的前瞻性和实用性。同时,他也提出了一些建议,希望在人才培养方案中进一步明确培养目标、强化英语的地位、拔高英语技能、打造商务英语专业的特色、加强学生文本处理能力的培养、为学生提供更多实践机会和培养学生的国际视野和跨文化商务沟通能力。

蒋伶俐对空中乘务专业的人才培养方案表示赞赏。她认为,该人才培养方案充分考虑了空中专业人才的职业要求,课程设置合理,注重培养学生的专业技能和综合素质。同时,她也建议人才培养方案中要加强国际空乘特色,加强对学生应急处理能力、团队协作能力和服务意识的培养,以适应空中乘务工作的特殊要求。

在听取了三位专家的意见和建议后,何跃飞进行了总结发言。他首先代表学院对各位专家的到来和提出的宝贵意见表示衷心的感谢。他表示,学院将认真吸收专家们的建议,进一步完善和优化人才培养方案。同时,他也要求各专业按照专家意见认真修改人才培养方案,确保人才培养方案更加符合行业需求和学生发展。

何跃飞还强调,学院将加强与兄弟院校以及企业的合作,共同推进人才培养工作。他希望通过与企业的紧密合作,为学生提供更多实践机会和就业渠道,帮助学生更好地适应社会和行业发展。

此次论证会的成功举办,不仅为人文科学学院的专业人才培养方案的优化和完善提供了宝贵的建议和指导,也为学院未来的发展奠定了坚实基础。学院将继续深化教育教学改革,优化人才培养方案、提高人才培养质量,为社会培养更多高素质、高技能、高素养的优秀人才。

何跃飞主持三个专业人才培养方案校外专家论证会

( 编辑:曹晖 审核:刘巍 曹晖 何跃飞)